13 Сентября 2017

Обсуждение вопросов новых правил долевого строительства в связи с изменениями в 214-ФЗ состоялось 8 сентября 2017 года в ходе круглого стола в рамках VIII Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».

Модератором мероприятия выступил член Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей», генеральный директор СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов, сомодератором – заместитель генерального директора, директор юридического департамента АО «ГК «Эталон» Виктория Цытрина.

В круглом столе участвовали Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Леонид Бандорин, ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы Российской Федерации по транспорту и строительству, советник президента НОПРИЗ, д.э.н. Светлана Бачурина.

Алексей Белоусов представил презентацию «Проблемы применения Федерального закона № 214-ФЗ в новой редакции Федерального закона от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Представители строительных компаний и застройщиков приняли активное участие в обсуждении следующих вопросов: улучшат ли изменения, внесенные законом №218-ФЗ от 29.07.2017 г. «О публично-правовой компании…» положение дольщиков; какие требования закона создают особые сложности для застройщиков; какие последствия будут от введения принципа «один застройщик – одно разрешение на строительство»; как изменения отразятся на работе всей отрасли и возможно ли откорректировать механизм, заложенный Федеральным законом № 218-ФЗ.

В ходе дискуссии застройщики из разных регионов поднимали одни и те же вопросы и обозначали аналогичные проблемы, связанные с реализацией 218-ФЗ.

Представители одного из крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга – ЛенСпецСМУ (входит в АО «ГК «Эталон») рассказали о том, что они смоделировали схему работы по 218-ФЗ применительно к своей компании и пришли к выводу, что, даже обладая мощной материальной базой и ресурсами, их компания не сможет работать в новых условиях, так как не будет соответствовать новым требованиям законодательства.

Участников круглого стола интересовали вопросы дальнейшего участия профессионального сообщества в работе по корректировке Федерального закона № 218-ФЗ и взаимодействие с авторами принятой редакции документа (вопрос авторства неоднократно поднимался в ходе дискуссии). Представители всех застройщиков единодушно выразили готовность к диалогу с представителями законодательной власти.

Напомним, застройщики активно обсуждали применение Федерального закона № 214-ФЗ и направления его доработки, в том числе создание компенсационного фонда долевого строительства, в рамках V Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства, прошедшего 7 апреля 2017 года. По итогам совещания была принята резолюция, направленная на оптимизацию регулирования деятельности застройщиков.

Презентация.pdfПрезентация.pdfРезолюция.pdfРезолюция.pdf


Последние изменения: 09/13/2017 02:44:14 PM
Документ создан: 09/13/2017





© Ассоциация работодателей «Саморегулируемая организация «Объединение строительных и монтажных организаций «Стройкорпорация»
Адрес: 141204, Московская обл., г. Пушкино, мкр-н Междуречье, ул. Славянская, дом 2