24 Октября 2025

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков принял участие в качестве приглашенного эксперта в совместном проекте РБК и Группы компаний ФСК «Эпоха девелопмента: как изменились наши города, дома и квартиры за 20 лет».

Вместе с главой нацобъединения ретроспективу за два десятилетия выстроили заместитель генерального директора фонда «ДОМ.РФ» Антон Финогенов, руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции BUSINESS FM Валерия Мозганова, основатель и акционер ГК ФСК Владимир Воронин и генеральный директор «ФСК ДЕВЕЛОПМЕНТ» Дмитрий Трубников. Ведущим фильма выступил обозреватель РБК Игнат Бушухин.

Точкой отсчета в проекте стал 2005 год – период появления первых девелоперских компаний и принятия одного из самых важных федеральных законов для строительной отрасли — 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Главной задачей нового для того времени закона стала защита дольщиков.
«Введение этого закона требовалось, потому что стройка росла. Основная логика — это зафиксировать стоимость, чтобы вне зависимости от инфляции, инфляционных процессов, у дольщика, инвестора была гарантия того, что, если он заплатил сумму, он должен получить готовый объект», – рассказал Антон Глушков о необходимости введения федерального закона № 214.

Серьезным вызовом для строительной отрасли стал 2008 год и время всемирного экономического кризиса. Параллельно Игнат Бушухин вспоминает развитие ипотечного кредитования в России и новый стиль в строительстве, в частности в Москве.
«Можно вспомнить, как мы одевались в 2000-е. Наверное, очень похожие параллели можно провести с архитектурой 2000-х – яркая, аляповатая, броская. И, конечно, основной акцент архитектуры 2000-х – размер имеет значение», – вспоминает Антон Глушков.

Большое внимание ведущий уделил переходу от строительства с отголоском прошлого к новым подходам в возведении жилья, которые получили развитие начиная с 2010 года. В качестве примера Игнат Бушухин привел начавшиеся изменения во внешнем облике столицы, которые сопровождались развитием транспортной инфраструктуры, введением единого дизайн-кода и программой реновации.

Следующий значимый этап в двадцатилетней истории жилищного строительства – введение системы эскроу-счетов для большей защиты покупателей и снижения рисков, связанных с недобросовестными застройщиками.
«Основными противниками перехода на эскроу-счета были, конечно, девелоперы. У строителей были не то что возражения, по большей степени даже паника с предложением ввести эскроу-счет, когда каждому объекту присваивается отдельный счет, все средства направляются туда и застройщик, выражаясь бытовым языком, не может до них дотянуться до момента ввода объекта в эксплуатацию», – рассказал Антон Глушков.

В 2020-х годах строительный комплекс России стал ключевым драйвером экономики, столкнувшись позднее с серьезными испытаниями: пандемия, санкционное давление, инфляция.

«Надо признать, что государство практически все риски в тот момент нивелировало. В первую очередь у нас появился мораторий, который дал возможность застройщикам в случае, если они не успевают из-за этого времени, пока они не работали, без санкций сдвигать сроки ввода объекта в эксплуатацию. Во-вторых, у нас появилась льготная ипотека», – отметил президент НОСТРОЙ.

Благодаря мерам поддержки отрасль продемонстрировала устойчивость, достигнув рекордных показателей ввода жилья и технологической модернизации. В 2023 году в России было введено 110, 4 млн кв. метров жилья.

«Не просто было много построено объемов, было и много продано. Это говорит о том, что действующие на тот момент механизмы, в первую очередь льготная ипотека, они действительно дали возможность большому количеству граждан России улучшить свои жилищные условия. Поэтому тут, конечно, можно говорить про золотой век девелопмента, о том, что такие объемы жилищного строительства, очень высокий спрос, да», – подчеркнул Антон Глушков.

В завершение, говоря о дне сегодняшнем, эксперты отметили то, как продолжает меняться отрасль и что является актуальным сейчас.

«Жилье становится более сегментированным. Мы понимаем, что, если раньше было очень однотипное, то сейчас это очень разное жилье на разный кошелек с разными подходами. Мир внутри мира – это такой тренд на сегрегацию и обособленность любого объекта недвижимости, который будет в дальнейшем. Отрасль за 20 лет прошла колоссальный путь. Стройка за последние 20 лет стала динамичнее, быстрее, сильнее. Но самое главное, она превратилась непосредственно из процесса строительства в отрасль экономики, когда прогнозирование и планирование стали доминировать над пресловутым освоением денежных средств», – сказал президент НОСТРОЙ.


https://nostroy.ru/company/news/?COMP_ID=t_news&CUR_TAB=0&eid=42105


Последние изменения: 10/24/2025 10:31:33 AM
Документ создан: 10/24/2025





© Ассоциация работодателей «Саморегулируемая организация «Объединение строительных и монтажных организаций «Стройкорпорация»
Адрес: 141201, Московская область г. Пушкино, мкр. Междуречье, ул. Славянская, д.2, комнаты 79/1, 79/3, 84